Upgrade +2A a +3A

Tanto si estás empezando a programar para sistemas clásicos como si quieres compartir tus conocimientos, aquí encontrarás información al respecto.

Upgrade +2A a +3A

Notapor wilco2009 » 06/06/2016 17:11

Gracias a la donación de placa de Kripton67 ya tengo todo lo necesario (o en mi poder o de camino) para proceder con el upgrade.

Gracias por el cambio Kripton67. :D :D

Aquí os presento la placa donada.

Imagen

Una vez montada la placa me encuentro con el primer problema, la parte inferior de la polea del cassette tropieza con la nueva placa y no gira. =) ¿Y ahora qué?

Vamos a ver que función tiene esta rueda, a ver si podemos hacer algo.....

Imagen

Pues parece que no sirve para nada por lo que vamos a extirparla y también las pestañas que la sujetaban.

Imagen

Vuelvo a montar y pruebo de nuevo el cassette y parece que va bien. :D :D

De momento solo tengo el FDC765 y el separador de datos, pero todos los demás componentes ya vienen de camino.

El part list que he podido elaborar es el siguiente:

Código: Seleccionar todo
IC's

IC16   765 Floppy Disk Controller
IC17   SED 9420
IC18   74HCT04
IC19   74HC14
IC20   74HCT00
 

X2    16.000MHz Ceramic Resonator

Carbon Film Resistors
R86              6k8ohm
R83             33kohm
R85       1k5ohm
R84              68kohm
R38       150ohm
R77-81           680ohm
R82              1Mohm

Ceramic Capacitors

C42,43            7 pF NPO
C44            1 nF
C47            10 nF
C45             47 nF
C46         100 nF

C51      22uF


De momento, como podéis observar en la primera foto, todos los agujeros de los componentes a añadir están rellenos de estaño, por lo que primero que debemos hacer es retirar el estaño con un émbolo.

En general sale bien en todos los casos, pero el embolo ha chupado uno de los pad que al parecer no estaba muy bien sujeto y se ha llevado una pista por delante.

Bueno, no es demasiado grave, hacemos un puente con un cable y a correr.

Una vez retirado todo el estaño sueldo los zócalos.

Una vez llegaron los componentes que me faltaban, fue colocar y listo, ya tengo un +2A de placa larga funcionando como un +3 :D

Bueno, eso sí, tuve que hacer un agujero en la carcasa para acceder al conector de la disquetera, lo que supongo que habrá escandalizado a más de un purista, pero bueno, todo no se puede tener en esta vida. ;)
Los retrocacharros de Wilco
Djurkwhad: ¿Como te llamaba tu mamaita?
Roger: Un Error. Pero mis amigos me llaman Roger. Roger Wilco.
Avatar de Usuario
wilco2009
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 591
Registrado: 07/01/2013 15:47

Re: Upgrade +2A a +3A

Notapor FIREB0Y » 06/06/2016 22:00

Una idea asi a lo loco: Podrias usar, colocando una disquetera mas corta de lo habitual, la tapa del cassete para hacerte una "disquetera extraible"? O es demasiado estrecho el hueco para encastrarla?

Lo malo es, que tendrias que quitarle el cassette :(

Saludos!
Sistemas:Amiga500,600,CDTV,2K,1200,4K.MSX SVI 728,NMS 8250, Panasonic F1-AS.Commodore 64 Breadbin. AmstradCPC 464, 6128.Spectrum +2A.Sony Playstation 1,2,3,PSP1004.Sega Master Sys II,Megadrive II,Saturn,Dreamcast.Nintendo NES,Super NES,Gamecube,Wii.Atari 2600,STE 4mb,STFM 1mb.Xbox 1.1,1.4,1.6,360 FAT,360 Slim.
Avatar de Usuario
FIREB0Y
Maestro
Moderador | Maestro
 
Mensajes: 1440
Registrado: 20/10/2010 21:18

Re: Upgrade +2A a +3A

Notapor wilco2009 » 06/06/2016 22:39

Pufff, a mi los trabajos manuales y la marquetería no se me dan muy bien. Es posible que se pueda hacer, pero para mi imposible.
Los retrocacharros de Wilco
Djurkwhad: ¿Como te llamaba tu mamaita?
Roger: Un Error. Pero mis amigos me llaman Roger. Roger Wilco.
Avatar de Usuario
wilco2009
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 591
Registrado: 07/01/2013 15:47

Re: Upgrade +2A a +3A

Notapor Gabi » 07/06/2016 07:41

No estoy en casa y por lo tanto no estoy cerca de mi +2A, peor así a bote pronto yo iría que pensando en el espacio que ocupa un disco no se podría, pensando en como la disquetera pueda quedar accesible al abrirse la tapa (salir en un angulo de 45º por ejempli, medir lo que ocupa un disco en 45º (y la disquetera mucho más, o "poco" más si es corta pero más) yo creo que no hay espacio se saldría del +2A, repito sin medir porque no estoy en casa pero me parece que ni de coña cabe... (por la tapa abriéndose, otra cosa sería salida lateral como la disquetera del Amiga 500 por ejemplo, pero yo preferiría un cable que saliera fuera y la disquetera fuera, sin modificar mucho la estética original del equipo...
Gabi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 16
Registrado: 01/06/2016 12:30


Volver a Desarrollo y programación

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados