External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funcionando!

Tanto si estás empezando a programar para sistemas clásicos como si quieres compartir tus conocimientos, aquí encontrarás información al respecto.

External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funcionando!

Notapor wilco2009 » 25/08/2016 23:31

Momento histórico señores. :D :D :D :D

El primer +2 gris de la historia funcionando con una disquetera externa y las ROMs del +3. :D :D :D :D

Imagen

Imagen

Ya mañana os contaré los detalles.
Los retrocacharros de Wilco
Djurkwhad: ¿Como te llamaba tu mamaita?
Roger: Un Error. Pero mis amigos me llaman Roger. Roger Wilco.
Avatar de Usuario
wilco2009
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 591
Registrado: 07/01/2013 15:47

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor dandare » 26/08/2016 03:10

Enhorabuena Wilco!!
_.. ._ _.
Avatar de Usuario
dandare
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 29
Registrado: 15/08/2016 01:32

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor javidoom » 26/08/2016 07:19

Oh! Cómo mola!

Te pasarás por la Benagua?
Avatar de Usuario
javidoom
Leyenda
Moderador | Leyenda
 
Mensajes: 2978
Registrado: 20/10/2010 22:51

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor mambrino » 26/08/2016 07:46

Muy interesante, pero enseña el circuito que es dónde realmente radica el logro!...je,je

Saludos ;)
Avatar de Usuario
mambrino
Maestro
Maestro
 
Mensajes: 1697
Registrado: 20/10/2010 07:24

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor wilco2009 » 26/08/2016 08:49

Sí, por supuesto. Cuando tenga un rato lo pondré todo.
Lo hice funcionar anoche y no tuve tiempo de más.
Los retrocacharros de Wilco
Djurkwhad: ¿Como te llamaba tu mamaita?
Roger: Un Error. Pero mis amigos me llaman Roger. Roger Wilco.
Avatar de Usuario
wilco2009
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 591
Registrado: 07/01/2013 15:47

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor Pablibiris » 26/08/2016 10:26

Eres un cracko Wilco!
Cuando te pongas a cacharrear para el MSX,ya seras un Dios :D

Enviado desde mi SM-G531F mediante Tapatalk
¡Pon un Z-80 en tu vida!
MIS COSILLAS PARA VENTA/CAMBIO
Avatar de Usuario
Pablibiris
Veterano
Moderador | Veterano
 
Mensajes: 973
Registrado: 21/03/2012 18:15
Ubicación: Valencia

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor Pepilloelgrillo » 26/08/2016 11:02

Pablibiris escribió:Eres un cracko Wilco!
Cuando te pongas a cacharrear para el MSX,ya seras un Dios :D

Enviado desde mi SM-G531F mediante Tapatalk

Pero no habíamos quedado en que el spectrum era mejor máquina que el MSX?


¡Enhorabuena Wilco!

Más opciones de mejora para nuestros grises!

Enviado desde mi Moto G (4) mediante Tapatalk
Pepilloelgrillo
Aprendiz
Aprendiz
 
Mensajes: 53
Registrado: 24/10/2015 22:54

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor Pablibiris » 26/08/2016 11:07

Cuanto cabron suelto xDD

Enviado desde mi SM-G531F mediante Tapatalk
¡Pon un Z-80 en tu vida!
MIS COSILLAS PARA VENTA/CAMBIO
Avatar de Usuario
Pablibiris
Veterano
Moderador | Veterano
 
Mensajes: 973
Registrado: 21/03/2012 18:15
Ubicación: Valencia

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor TitoTeclado » 26/08/2016 16:04

Y no dejar morir tranquilo a ese viejo spectrum!

A la próxima, que? "Condensador de fluzo piggybacked sobre la ULA"?

Unos aplausos don Wilco; cuanta curiosidad almacenada, cuantos logros desbloqueados
Avatar de Usuario
TitoTeclado
Maestro
Moderador | Maestro
 
Mensajes: 1217
Registrado: 20/10/2010 21:26

Re: External ROMs +3 (ROMsde un +2A en un +2 gris) ¡Funciona

Notapor wilco2009 » 27/08/2016 00:08

[quote="Pepilloelgrillo"
¡Enhorabuena Wilco!

Más opciones de mejora para nuestros grises!

Enviado desde mi Moto G (4) mediante Tapatalk[/quote]

Gracias Pepillo, por dejarme el +2 y no sufrir demasiado por la putadas que le he estado haciendo. :lol:

Os cuento como ha quedado la cosa.

He probado el interface con las ROMs originales del +3 más el interface de floppy multisistema.
He probado a cargar un programa de disquette y funciona ok.

Imagen

He probado con las ROMs del proyecto +3e más el interface de floppy y funciona perfectamente.
Le he añadido el interface IDE simple de 8 bits, y monta perfectamente los discos y puedes sacar un catalogo, e incluso copiar archivos de la disquetera.

Imagen

Imagen

Si cargas un programa desde la disquetera funciona sin problemas, pero si lo cargas desde el interface simple de 8 bits no funciona, es como si se corrompiera la imagen. :(

No es problema de la CF ya que he probado eso mismo que he copiado en un +2A y carga bien.

Después he insertado las ROMs del proyecto +3e pero para divIDE y le he puesto un divIDE con el jumper quitado y el interface de floppy.

Imagen

Y en esta ocasión sí que funciona absolutamente todo bien.
Cargo desde floppy.
Copio archivos desde el floppy a la CF.
Cargo desde la CF.

Absolutamente todo bien.

¿Qué es lo que pasa con el interface simple de 8 bits?. Ni idea, pero de momento lo voy a dar por bueno, avisando de este problema que ya lo estudiaré en el futuro.

Ah, se me olvidaba.

He probado dos posibles opciones para modificar internamente el +2 y ambas funcionan perfectamente:

1. Sustituir la PAL (IC7) por una GAL16V8. Esta es la solución más limpia, pero la que más cuesta de hacer, ya que el chip está muy jodido de sacar.

Imagen

Solo hay que modificar la ecuación BANK que va a la patilla 13. Pero ya abriré un hilo con la explicación de todo y para hacer una lista de interesados.

2. Cortar una pata de la PAL y soldar dos diodos y un resistencia de 1K tal y como se ve en la foto.

Imagen

Esta solución es muy sencilla y está al alcance de todo el mundo, pero queda algo más chapucera.

Como os decía, ya mañana, empezaré a colgar toda la información y abriré una lista para hacer un pedido de placas.

EDITO: Pues el problema de la combinación IDE simple 8 bits + disquetera no es del interface, ya que el mismo interface, pinchado en un +2A, junto con el interface de disquetera y el interface simple de 8 bits carga los programas sin problemas.
La misma combinación exactamente en un +2 gris no lo hace, por lo que alguna diferencia hay más que hace fallar a esta combinación de hardware.
Afortunadamente con un divIDE en modo IDE sí que funciona perfectamente el +2 gris.
Los retrocacharros de Wilco
Djurkwhad: ¿Como te llamaba tu mamaita?
Roger: Un Error. Pero mis amigos me llaman Roger. Roger Wilco.
Avatar de Usuario
wilco2009
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 591
Registrado: 07/01/2013 15:47

Siguiente

Volver a Desarrollo y programación

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado