Ayuda Reparación VECTREX

Todo lo relacionado con consolas de videojuegos y juegos electrónicos

Ayuda Reparación VECTREX

Notapor TaXiD » 07/08/2013 01:23

Hola a todos, el motivo por el que creo este post es porque hace un par de meses me compre en ebay una consola Vectrex, en muy buen estado, pero que ha resultado estar rota.

Al conectarla y encenderla, tanto con juego como sin el, solo aparece un punto en el centro de la pantalla y no emite ningun sonido.

He llegado a la conclusión de que lo que le ocurre es que le fallan los condensadores, aunque no soy para nada un experto y por eso no me atrevo ni siquiera a abrirla.

Os pido que me ayudeis encontrar un técnico, a poder ser en Madrid, para poder arreglarla.

Gracias a todos y un saludo.
TaXiD
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 5
Registrado: 07/08/2013 01:14

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor javu61 » 07/08/2013 07:33

El punto fijo es por que falla el circuito de barrido. Puede ser el famoso tema de los condensadores, que la fuente no de suficiente corriente para el MAT. Nosotros estamos en Valencia, en Madrid solo conozco a alt que repare, pero es mas de CPC y no sé si puede cogertelo, preguntale en el foro de www.zonadepruebas.com que es uno de los habituales.

Saludos
javu61
 

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor DANI_KICK » 07/08/2013 11:34

Puede ser también que no llegue corriente en el Yugo (dejo la imagen) debido a un sobrecalentamiento y/o golpe en una caída. Comprueba que no se haya soltado los cables, o testearlo en la misma placa para ver si pasa voltaje. Aunque si debería emitir sonido.
Imagen
Si miras cuando la enciendes, y ves que el tubo (la bombilla del tubo) está levemente encendida, son los condensadores de alimentación. Hay que cambiar los 4 (yo ya lo hice) son 4: 2 de 4400uF a 25v, y otros 2 a 10000uF a 25v. Aquí te dejo la foto de los condensadores viejos. Tambien puede ser soldadura fría (alguna soldadura agrietada y no hace contacto).
Imagen
Descarga el tubo, si no te atreves, dejaló como mínimo 4 dias desconectado de la red. Pueden fallar los conectores que están en la placa, son fáciles de visualizar, parecidos al del molex del PC, con cuatro cables, y otros tres en el lateral derecho en la placa de abajo. Limpia las patillas (limado), y si es necesario cambia el conector. Te dejo este video, que aunque en inglés, te resolverá tus dudas.
www.youtube.com Video desde : www.youtube.com

En este video, también te enseñan que puede ser el chip que "trabaja" los vectores, limpia todos los conectores de chips y patillas, pero claro a ti no te suena, casi es más como el primer vídeo. Te dejo aquí el vídeo de todas formas:
www.youtube.com Video desde : www.youtube.com


Es reparable, sólo tienes que tener ánimo y paciencia. Yo reparé la mía. Ya nos cuentas algo. Un saludo.
Avatar de Usuario
DANI_KICK
Promesa
Promesa
 
Mensajes: 275
Registrado: 24/02/2013 15:13
Ubicación: Massamagrell (VALENCIA)

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor luigi » 04/01/2014 01:05

Hola a todos.

Pues yo estoy en una situación similar. Compré hace unos meses una Vectrex bien de precio, funcionaba bien. Pero como no tenía controlador no la mantuve mucho tiempo encendida, sólo pocos minutos y en principio funcionaba bien.

No obstante ya que tengo mandos en ocasiones, desconozco bajo qué circunstancias la imagen empieza a parpadear e incluso el monitor se apaga. Eso sí, la consola sigue funcionando, se oyen los sonidos del MindStorm.

¿Pueden ser esos condensadores? No parecen muy difíciles de cambiar.

Un saludo.
luigi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 26
Registrado: 12/05/2012 12:57

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor DANI_KICK » 04/01/2014 01:13

Sin duda, si se apaga al poco, son esos que puse ahí en la foto.
No es difícil de cambiar. Pero necesitas un poco de paciencia, ya que la placa de la alimentación (donde están estos grandes condensadores) está muy pegada al tubo de imagen.
Primero, antes de desoldar, marca sobre la placa con un rotulador permanente (para que no se borre accidentalmente) la pata "+" y la "negativa", es fácil, así cuando la desueldas, no te confundirás al soldar los nuevos.
Si dispones de malla para retirar estaño, mejor, así no quedan residuos y podrás retirarlos sin problemas. Son cuatro los principales de alimentación, pero la pantalla puede "balancearse" por muchos motivos: Suciedad en los conectores o el chip que pongo en el video. Es sencilla, pero con paciencia y tranquilidad se hace.
Un saludo y ya nos cuentas.
Avatar de Usuario
DANI_KICK
Promesa
Promesa
 
Mensajes: 275
Registrado: 24/02/2013 15:13
Ubicación: Massamagrell (VALENCIA)

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor flopping » 04/01/2014 02:05

TaXiD escribió:Hola a todos, el motivo por el que creo este post es porque hace un par de meses me compre en ebay una consola Vectrex, en muy buen estado, pero que ha resultado estar rota.

Al conectarla y encenderla, tanto con juego como sin el, solo aparece un punto en el centro de la pantalla y no emite ningun sonido.

He llegado a la conclusión de que lo que le ocurre es que le fallan los condensadores, aunque no soy para nada un experto y por eso no me atrevo ni siquiera a abrirla.

Os pido que me ayudeis encontrar un técnico, a poder ser en Madrid, para poder arreglarla.

Gracias a todos y un saludo.


¿Quien eres, que aficiones tienes, de donde eres?, no he visto ningun mensaje previo de presentacion, directamente has entrado en el foro a preguntar sobre tu problema, pero creo que seria mas correcto haberte presentado antes y asi saber un poco mas de ti, ¿no te parece?.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2014, 32años de ZX Spectrum.
un foro "diferente".
Avatar de Usuario
flopping
Promesa
Promesa
 
Mensajes: 334
Registrado: 10/04/2012 15:06
Ubicación: Valencia

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor javidoom » 04/01/2014 09:52

flopping escribió:¿Quien eres, que aficiones tienes, de donde eres?, no he visto ningun mensaje previo de presentacion, directamente has entrado en el foro a preguntar sobre tu problema, pero creo que seria mas correcto haberte presentado antes y asi saber un poco mas de ti, ¿no te parece?.


Recordar que presentarse y tal es optativo... ya cada cual haga lo que quiera :) Pero siendo el hilo de agosto, por un problema con su vectrex, y con ayuda del personal, ni contestar ni pasarse de nuevo, indica que tampoco tiene mucho interés en el tema y pasa del hilo. :mrgreen:

Nos vemosss!
Avatar de Usuario
javidoom
Leyenda
Moderador | Leyenda
 
Mensajes: 2980
Registrado: 20/10/2010 22:51

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor luigi » 05/01/2014 01:48

Hola a todos.

Veo que está también por aquí floppy, de nuevo en contacto contigo.

Me alegra saber de ti. Finalmente el Spectrum para el cual me ayudaste hace un par de años pudo conmigo y con mi paciencia, además de que tampoco tengo mucho tiempo. Finalmente cambié la placa entera de un Spectrum 48K de una versión anterior a mi placa al que tuve que hacer soldar los terminales del pulsador de reset a las patas de un condensador. Ahí lo tengo, formando parte de la familia Sinclair.

A ver si la vectrex, que parece que su arreglo parece mucho más sencillo, consigo ponerla en marcha. Esta mañana la he encendido y no se veía nada. Al tocar el controlador del contraste (el que está por atrás) veía en una esquina un poco de brillo. Al darle al botón reset en el centro de la pantalla aparece el típico punto blanco pero luego no aparece nada.

Después de un rato y tocando el botón de encendido y volumen apareció la imagen, los gráficos salían perfectamente pero las letras, que como sabéis son dibujadas como rayas horizontales paralelas, aparecían como si fuera letra cursiva, ligeramente volcadas a la derecha.

En cuanto tenga un hueco (grande) intento arreglarla.

Un saludo.
luigi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 26
Registrado: 12/05/2012 12:57

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor luigi » 07/01/2014 12:19

Hola Dani.

¿Encontrar esos condensadores no es un poco complicado? He estado mirando por encima en la red y no son muy frecuentes. Conozco tiendas en Madrid que te las pueden traer pero aún así me extraña que sea tan complicado no encontrar alguna tienda online que los tenga.

Ya me dirás.

De momento siguiendo el consejo del video voy a limpiar los conectores y comprobar las soldadores no vaya a que sea algo de eso y no tenga que cambiar ningún condensador.

Saludos.
luigi
Recién llegado
Recién llegado
 
Mensajes: 26
Registrado: 12/05/2012 12:57

Re: Ayuda Reparación VECTREX

Notapor flopping » 07/01/2014 21:51

javidoom escribió:
flopping escribió:¿Quien eres, que aficiones tienes, de donde eres?, no he visto ningun mensaje previo de presentacion, directamente has entrado en el foro a preguntar sobre tu problema, pero creo que seria mas correcto haberte presentado antes y asi saber un poco mas de ti, ¿no te parece?.


Recordar que presentarse y tal es optativo... ya cada cual haga lo que quiera :) Pero siendo el hilo de agosto, por un problema con su vectrex, y con ayuda del personal, ni contestar ni pasarse de nuevo, indica que tampoco tiene mucho interés en el tema y pasa del hilo. :mrgreen:

Nos vemosss!


No, si no digo que sea obligatorio, pero no viene mal saber con quien estas tratando, y no me habia fijado en la fecha del mensaje, es evidente que iba buscando una solucion y nada mas, bueno, cada uno es libre de hacer lo que quiera, siempre y cuando no perjudique al resto.

luigi escribió:Hola Dani.

¿Encontrar esos condensadores no es un poco complicado? He estado mirando por encima en la red y no son muy frecuentes. Conozco tiendas en Madrid que te las pueden traer pero aún así me extraña que sea tan complicado no encontrar alguna tienda online que los tenga.

Ya me dirás.

De momento siguiendo el consejo del video voy a limpiar los conectores y comprobar las soldadores no vaya a que sea algo de eso y no tenga que cambiar ningún condensador.

Saludos.


Si que es verdad que no son unos valores que tengan en todos los sitios, pero tampoco deberia de ser imposible, por lo menos los de 4.400uF, aunque lo mas normal es encontrarlos de 4.700uF y los de 10.000uF, si no los encuentras, puedes poner 2 de 4.700uF en paralelo y hacen la misma funcion, en este caso en concreto, nos hacen falta 2 de 10.000uF, por lo que necesitaremos 4 de 4.700uF, los valores no son criticos, ya que son de filtraje y un poco arriba o un poco abajo, no le van a hacer ningun mal a la consola, salu2.
No me hago responsable de mis post pues estan escritos bajo la influencia del alcohol y drogas psicotropicas, por la esquizofrenia paranoide que padezco.
(C) 1982-2014, 32años de ZX Spectrum.
un foro "diferente".
Avatar de Usuario
flopping
Promesa
Promesa
 
Mensajes: 334
Registrado: 10/04/2012 15:06
Ubicación: Valencia

Siguiente

Volver a Videoconsolas

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 0 invitados